jueves, 20 de enero de 2011

CAPITULO UNO "MI MADRE"  
 CUADRADITOS DE PEREJIL O ÑOQUIS DE PEREJIL Y PAPA
..."Jamás tu abuela acepto que me fuera de la casa"...
Elsa (mi madre) vive en Berazategui, ciudad al Sur del gran Buenos Aires, en la casa de mis abuelos maternos, los cuadraditos acercan recuerdos sobre su madre (mi abuela)
y sobre su suegro (mi abuelo) de quien originalmente parte esta receta.
mi madre vive con mi padre, mi hermana y mi sobrina.

registrado el  (11-01-2011)


CAPITULO DOS "NILDA"  
TURRON DULCE
 ..."La receta me la dio mi mamá, yo era jovencita y desde alli no pare"...
Nilda,  ha seleccionado una receta heredada de su madre,
ama de casa, vive en Berazategui junto a su esposo Nestor, su hija y su nieta.

registrado el (15-01-2011)


CAPITULO TRES "ALDANA" 
PASTEL DE PAPAS
...." Era una fiesta cuando mi madre hacía el pastel de papas"...
Aldana vive en Berazategui junto a su compañero Christian y su hijo Eros,  sus recuerdos de niña  en torno a este pastel estan emotivamente presentes, receta heredada de su madre.

registrado el (19-01-2011)


CAPITULO CUATRO "MARINA"
GAZPACHO
... "Cada receta es una historia diferente"
Marina vive en el barrio de la Barceloneta, Barcelona, España
El gazpacho a  Marina  la lleva a recordar varias etapas de su vida, entre las que se encuentra presente su madre y su amigos de Londres.
Marina es artista y viaja permanentemente interviniendo muros en los que escribe diversas recetas recopiladas en esos viajes.

registrado el (22-04-2011)


CAPITULO CINCO "MARCELA, RICARDO Y GABRIEL" 
PAJARITO YOGOURT EN CASA
...."la receta y los  primeros pajaritos me los dio mi hija, la Isabel"
Marcela ha cocinado esta receta junto a su compañero Ricardo y su hijo Gabriel, ellos viven en la zona de Peñalolen, Santiago de Chile, el pajarito o yogourt es una habito  familiar cotidiano.

registrado el (24-05-2011)


CAPITULO SEIS " DILETTA"
CONEJO
....."Nosotros andabamos siempre detrás de el"....
..."La tradición del conejo viene de mi papá... del papá de mi papá"...
Diletta, vive en Berazategui, ella es inmigrante italiana, ha llegado a la Argentina en periodo de posguerra junto a su esposo Alfredo, la receta la heredo de su padre y el a su vez del suyo.

registrado el (25-07-2011)


CAPITULO SIETE" BARBARA"
FUNGHI PORCINI
"... Para mi el funghi Porcini es mantener la relacion con mi familia italiana,
cocinarla es una forma preservar  la tradición. La receta me la dio mi papa"...
Barbara, vive en Campinas, San Pablo, Brasil, considera que este plato la une a su padre,  intenta a través de el no perder los lazos familiares. Vive junto a su madre, esposo e hijos.

registrado el (07-12-11)


CAPITULO OCHO " LUCIA" 
BERENJENAS / BERINJELA
..."no tengo dificultad de hacer las cosas de la cocina, yo amo la cocina
la cocina es lugar sagrado, es un lugar de amor"... las recetas las tengo en la cabeza"
Lucia nacio y vive en Rio Claro, San Pablo, Brasil,  es una gran creadora,  cree que la cocina es el lugar donde ella puede demostrar su amor al otro. Lucia vive con José Roberto, su hijo mayor.

registrado el 11-12-11


CAPITULO NUEVE "ANDREA"
FETUCCINI AL PESTO , VARIAZIONE PAGNES
..."cuando mi abuela era viva cocinaban con mi madre juntas"...
Andrea, nació en Venecia; Italia; Escritor, escultor, pintor, performer
 actor y escritor,  vive junto a su compañera Verena.

registrado el (19 - 01-12)


CAPITULO DIEZ "ESTELA"
SOPA PARAGUAYA O POLENTA DE MAIZ BLANCO
..."hay muchisimas recetas de las que me  faltan los pequeños detalles porque pense que mi madre estaría eternamente".... 
Estela, nació en Buenos Aires, es médica (ginecóloga) trabaja cotidianamente en investigacion, medicina y docencia.

registrado el (26-02-12)


CAPITULO ONCE "ESPERANZA"
ABICHUELAS CON DULCE 
Tengo muchos recuerdos de mi abuela ,,, 
ella me crio, estaba pendiente de mi , por eso aprendi a cocinar... 
que aunque fué autoritaria se ocupaba de que nosotros nos educarnos con buenos valores.
Esperanza nació y vive en Santo Domingo, Republica Dominicana
 tiene buenos recuerdos de su infancia, crió sola sus tres hijos, Emilio, José y Harold.
El mayor de ellos  estudia medicina, esta orgullosa de este logro.

 registrado el (17-02-12)


CAPUITULO DOCE "ODY"
ARROZ CON POLLO A LA CHORRERA
"...Tengo 2 hijas, soy de Bayamo
mi abuelita fue quien me enseño a cocinar, mis abuelos eran campesinos,
me crié con ellos porque mis papas se separaron cuando yo tenia un año"...
"...Soy licenciada en farmacia, pero trabajar aqui organizando la casa de Alberto me permite poder tener mejor sueldo...

"... no tenemos miedo al cambio, apoyamos la revolución..."
 Delsa nació y vive en La Habana, Cuba.. 
Quedan en mi corazón los buenos recuerdos, algunos diálogos y las fotografías
junto a con quienes vive, Alberto y Sofía

registrado el (21-02-12)


CAPITULO TRECE "TIA TITA / SARA"
TORTA TIA MARIA
..." Soy la hija de Salvador Scacciaferro"..."Me dediqué a la repostería"...  
"Tu abuela hacia esta torta seguramente venida de los bisnonnos, ellos eran de San Mauro Castelverde sur de Italia, yo queria sacarle la receta pero ella nunca las daba "... 
 Sara o Tia Tita, como la llamamos en nuestra familia nació y vive en Quilmes, vive junto a Salvador "El tio Salva y su gato Federico", heredera de las recetas de muchas familias que  atesora en cuadernos

registrado el (01-03-12)


CAPITULO CATORCE  "ANABEL"
TORTA DE NARANJAS CON SEMILLAS DE AMAPOLA
..."Uno añora la comida de la vieja que era la de cocinar constantemente
platos variados"...
..."me casé con un chef para que me cocine... Pero no lo hace"...
..."en mi casa cocinaba mi vieja, ella salia temprano hacer las compras y 12,30 diariamente teníamos la comida en la mesa"...

Anabel es de Quilmes,  profesora en Educación Artística, el proceso y la cocina estuvo bajo a supervision de  Lorenzo.
Anabel no suele cocinar, pero le gusta hacerlo para recibir amigos...

Registrado el (20-12-12)


CAPITULO QUINCE  "PAMELA"
SALSA DE TRES MORRONES O SALSA ESPECIAL

 ..."Soy Pamela Vallejos, de Temperley
 la salsa de Tres Morrones y crema, da la casualidad que la preparo siempre en ocaciones especiales,.
A los 13 años hice mi primer guiso, me gusta cocinar, era de mirar y aprender"...

Pamela es estudiante del Profesorado en Artes Visuales, en la Escuela de Bellas Artes
Carlos Morel de Quilmes.
Entiende la cocina como un espacio de celebración.

Registrado el (25-04-13)

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